太田支部活動

  太田支部7月例会

日 時/2018年07月19日(木)
    18時45分受付 19時〜21時
会 場/韮川行政センター TEL;0276-48-6853
参加費/無 料
テーマ/『太田支部オリエンテーション』
     〜新会員自己紹介&会社紹介〜
報告者/新会員のみなさん(6名予定)



  太田支部6月例会

日 時/2018年06月20日(水)
    18時45分受付 19時〜21時
会 場/休泊行政センター
参加費/無 料
テーマ/『目指せ!!”脱・ドンブリ経営”』
    〜経営者は財務から
       未来を見なければならない〜
報告者/螢轡好廛 社長 椛沢 均 氏

変動損益構成図をもとに、損益計算の基本からキャッシュフローの考え方、目標予算の作成までを計算しながら説明。「経営を数字で見ない経営者は会社を成長させる事は出来ない」という言葉には、椛沢氏が会計ソフト開発を通じて企業の数字に携わった30年の重みが感じられました。



  第31回太田支部総会

日 時/2018年05月24日(木)
    17時30分受付 18時〜21時30分
会 場/冠稲荷神社ティアラグリーンパレス
参加費/4,000円 ※第2部までは1,000円
内 容/総会議事・基調報告・懇親会
テーマ/『10年後、どんな企業を目指すのか!』
  〜業界の未来のために本気で挑んだ7年間〜
報告者/蟾盧蠑症園 社長 山口俊輔 氏

業界の変革が自社の生き残る道だと考え、自身のネットワークと強いリーダーシップで作り上げてきた「ガーデンサービス研究会」について紹介。また、多岐に渡る分析に裏付けられた取り組みの数々に異業種の参加者も釘付けの報告となりました。



  第46回定時総会

日 時/2018年04月19日(木)
    13時受付 13時30分開会〜19時30分
会 場/ニューサンピア
記念講演
 「未来を拓く『人を生かす経営』」
〜伝統産業を生き抜く、宮本店の経営戦略と実践〜
講 師/(株)宮本店 会長 宮由至 氏
  (中小企業家同友会全国協議会 顧問)

同社は清酒宮の雪、亀甲宮焼酎などを製造する三重県一の酒類総合メーカー。伝統産業を生き抜いてきた戦略と戦術、ブランド力の強化、組織と資金の承継など、自身の経営体験に基づく宮崎氏の言葉から、どんなに時代が変化しても継続する強靭な会社づくり、地域を代表する会社づくりのヒントを学びました。



  太田支部3月例会

日 時/2018年03月22日(木)
    18時45分受付 19時〜21時
会 場/韮川行政センター TEL;0276-48-6853
参加費/無 料
テーマ/『小規模事業こそ経営指針が必要だ!!』
    〜食の安全供給で幸福創り〜
報告者/蠅廚蕕垢討 社長 加藤眞司 氏

加藤氏は、自身の経歴と創業の経緯を詳しく説明したうえで、つくる会に参加したキッカケや感想を報告。最後に「小規模経営の会社は、経営指針書が根拠の有る計画となり、実行することで信頼に繋がるのではないか」と、参加者に訴えました。