桐生支部活動

  桐生支部6月例会

日 時/2018年06月20日(水)
    18時30分受付 18時50分〜
会 場/桐生市職業訓練センター
参加費/1,000円(食事付き)
テーマ/『10年後の未来、10年後の自社』
    〜世の中から必要とされる
        企業であり続けるために〜
内 容/グループ討論を中心に深め合います

外部環境の「PEST分析」を、模造紙・ペン・ポストイットを使ってグループごとに実施。後半のグループ討論は、PEST分析を踏まえたうえで「10年ビジョン検討シート」に沿って再度意見交換。最後に話し合われた内容をまとめた模造紙に基づいて発表し、参加者全員で情報共有しました。



  第32回桐生支部総会

日 時/2018年05月23日(水)
    18時受付 18時30分〜22時
会 場/たつきち TEL:0277-44-3525
参加費/3,000円(懇親会費)
内 容/総会議事・新会員歓迎会他・懇親会

「新会員歓迎会(オリエンテーション)」において対象者の自己紹介、同友会のタテ&バッジの贈呈が行われたほか、支部長に再選した花房氏による「2018年度支部方針の説明」、前年度の支部活動を振り返る「初めて例会の座長を務めた会員の感想」など、多彩なプログラムで進行。“全員参加の支部運営”をめざして、その意義を改めて確認し合いました。



  第46回定時総会

日 時/2018年04月19日(木)
    13時受付 13時30分開会〜19時30分
会 場/ニューサンピア
記念講演
 「未来を拓く『人を生かす経営』」
〜伝統産業を生き抜く、宮本店の経営戦略と実践〜
講 師/(株)宮本店 会長 宮由至 氏
  (中小企業家同友会全国協議会 顧問)

同社は清酒宮の雪、亀甲宮焼酎などを製造する三重県一の酒類総合メーカー。伝統産業を生き抜いてきた戦略と戦術、ブランド力の強化、組織と資金の承継など、自身の経営体験に基づく宮崎氏の言葉から、どんなに時代が変化しても継続する強靭な会社づくり、地域を代表する会社づくりのヒントを学びました。



  桐生支部3月例会

日 時/2018年03月22日(木)
    18時30分受付 18時50分〜
会 場/桐生プリオパレス
参加費/1,500円(食事付き)
テーマ/『NLP(実践心理学)に基づく人心掌握術』
 〜経営者・幹部社員に求められる
      真のリーダーシップとは?〜
報告者/N\'s Peducation 高屋敷奈央 氏

「これからのリーダーに求められるのは“傾聴力”と“モチベーションを上げる能力(自分と周りの人)”」と語る高屋敷氏。コミュニケーションテストやペアエクササイズ、自己重要感を満たすテクニックの講義などを通して、傾聴力とモチベーションアップの基本を学び合いました。



  桐生支部2月例会

日 時/2018年02月21日(水)
    18時30分受付 18時50分〜
会 場/桐生プリオパレス TEL:0277-47-4122
参加費/1,000円(食事付き)
テーマ/『考えよう!あなたの会社の広報戦略』
   〜売上UPにつながるプレスリリースとは?〜
報告者/ナカヤマ行政書士事務所 代表 中山一郎 氏

「新規顧客の獲得や既存顧客の信用上昇、さらには採用活動や社内モラルの向上にもつながる」と、広報活動の重要性を指摘した中山氏。その効果的手段の一つであるプレスリリースについて、作成方法や手順、考え方やテクニックなどを各種事例を交えて紹介しました。