沼田支部活動

  沼田支部7月例会

日 時/2018年07月18日(水)
    18時30分受付 19時〜21時
会 場/利根沼田文化会館 TEL:0278-24-2935
参加費/1,000円(食事付き)
テーマ/『異業種から農業経営者に』
   〜経営指針は暗闇に差す光となるか〜
報告者/蟯啗農園はるな山 社長 吉田典明 氏



  沼田支部6月例会

日 時/2018年06月28日(木)
    18時30分受付 19時〜21時
会 場/利根沼田文化会館 TEL:0278-24-2935
参加費/1,000円(食事付き)
テーマ/『わが社の成長は全員けいえい』
     〜遊び心ある実践とは〜
報告者/螢▲潺ぅ 社長 阿久戸洋希 氏

「社員満足」を経営理念に謳う同社の取り組みは、実践する社員達の力で組織全体に行き届き、社風となって表れていました。「社員に一番愛される会社を目指す」と語る阿久戸氏は、継続し栄える“けいえい”実践のため、これからも社員と共に突き進む事でしょう。



  第29回沼田支部総会

日 時/2018年05月22日(火)
    18時30分〜21時
会 場/利根沼田文化会館 TEL;0278-24-2935
参加費/無料 ※懇親会は4,000円
内 容/総会議事・経営目標交換会
    単年度目標を全員で各自発表
   「焼肉酒楽JyuJyu」にて懇親会を開催。

恒例の経営目標交換会を開催。昨年の支部総会に参加した方は、1年前に自身で立てた目標を見返し、その進捗や反省点を踏まえた新たな目標を発表。初めての参加者は、現在抱える課題に対しての解決策や数値目標などを発表しました。



  第46回定時総会

日 時/2018年04月19日(木)
    13時受付 13時30分開会〜19時30分
会 場/ニューサンピア
記念講演
 「未来を拓く『人を生かす経営』」
〜伝統産業を生き抜く、宮本店の経営戦略と実践〜
講 師/(株)宮本店 会長 宮由至 氏
  (中小企業家同友会全国協議会 顧問)

同社は清酒宮の雪、亀甲宮焼酎などを製造する三重県一の酒類総合メーカー。伝統産業を生き抜いてきた戦略と戦術、ブランド力の強化、組織と資金の承継など、自身の経営体験に基づく宮崎氏の言葉から、どんなに時代が変化しても継続する強靭な会社づくり、地域を代表する会社づくりのヒントを学びました。



  沼田支部3月例会

日 時/2018年03月20日(火)
    18時30分受付 19時〜21時
会 場/沼田市中央公民館
参加費/1,000円(食事付き)
テーマ/『エセ講師の社長研修』
    〜社員の成長を願う社長への話し〜
報告者/ライフワークマネジメント
            代表 村山秀樹 氏

気づかせる研修のプログラムについて「人は教えてもらっても、自ら気づかなければ覚えられない」と説明。社員育成については「任せる仕事内容に合わせた育成計画を立てて、上司と本人で共有し、定期的に振り返りと評価をしたうえで、計画を修正していく事が重要」と訴えました。